Чипирование животных


Чипирование животных служит для обнаружения их местонахождения. Чип содержит всю необходимую информацию о собаке или кошке, и поможет владельцу отыскать своего любимца, если он потеряется.

По своим функциям чип является электронным паспортом животного. Путешествие в некоторые страны, например, в ЕС, требует чипирования в обязательном порядке. На чипе записан 15-значный цифровой код. Если человек введет этот код в поисковую систему по базе данных чипированных животных, он может получить следующую информацию:

  • кличку животного;

  • возраст и породу;

  • имя и контактные данные владельца;

  • код страны и города, в котором произошло чипирование.

Эти данные нельзя изменить или перепрограммировать, поэтому воры домашних животных не смогут продать породистую собаку или кошку другому хозяину.

По своему принципиальному устройству чип является миниатюрной микросхемой в капсуле из биостекла. Капсула не отторгается организмом животного, не вступает во взаимодействие с живыми тканями и не наносит никакого вреда своим присутствием.

Введение чипа может осуществляться внутримышечно или подкожно при помощи специального шприца. Вырезать или удалить чип очень сложно, поэтому мошенники не используют этот метод. Считывание данных проводится при помощи сканера.

Потерялся питомец, кто видел, помогите!

Ежедневно мы видим множество объявлений о том, что владельцы ищут своих кошек и собак. Эти объявления содержат описание окраса, цвета глаз, кличку и особенности поведения животного. Найти кого-то по таким признакам удается очень редко.

В ветеринарные клиники постоянно приносят домашних животных, подобранных с улицы. Но у врачей нет никаких контактных данных владельца, вернуть животное невозможно, и оно отправляется в питомник для бездомных кошек и собак. Чтобы предотвратить такую ситуацию, нужно установить чип и это убережет любимца от многих несчастий.

Как только ветеринарная служба или доброжелатели обнаружат животное, они обязательно отнесут его туда, где есть сканер для считывания чипов. В любой государственной ветеринарной клинике и в большинстве частных учреждений осуществляется сканирование всех поступающих животных.

Существует несколько крупных баз данных по России, по которым можно отследить каждое животное по индивидуальному идентификационному номеру. Некоторые из них имеют доступ к информации из Всемирной базы данных.

Если владелец благоразумно позаботился о безопасности своего питомца, первое же сканирование вернет его домой. В противном случае судьба животного может быть непредсказуемой.

Особенности чипирования

Процедура является безболезненной для питомца. Введение осуществляется одноразовым шприцом в область холки животного. Капсула сохраняется в теле животного на всю жизнь, не требует никакого специального обслуживания или замены. Чип абсолютно безопасен, не отторгается, не провоцирует воспаление и не вызывает рост опухолей.

После проведения чипирования желательно обеспечить покой месту, в которое осуществилось введение. Для этих целей иногда назначается временное ношение ошейника, который ограничивает движения и не позволяет собаке или кошке травмировать себя. Для России чипирование является относительно новой технологией, и многие владельцы все еще не понимают, насколько эта процедура может облегчить жизнь им и их питомцам.

Ветеринарная клиника Ав-Вет в Болтино рекомендует чипировать животных для того, чтобы они могли вернуться к своему владельцу в случае утери. Для чипирования стоит подбирать только аккредитованных специалистов, которые знакомы со всеми медицинскими тонкостями проведения процедуры.

#чипирование #прогулки

Просмотров: 47

©1999-2019 "АВ-Вет" — Ветеринарная клиника в Болтино