О пользе кастрации: распространенные вопросы


Если хозяин не планирует пристраивать котят и щенков в добрые руки, следует заранее позаботиться о кастрации или стерилизации домашнего животного. В чем принципиальная разница между этими двумя процедурами?

При стерилизации у животных женского пола перевязываются маточные трубы, а у животных мужского пола – семенные протоки. Операции носят общее название - вазэктомия. Все половые железы остаются в неприкосновенности, домашний питомец сохраняет половое поведение, но не может приносить потомство. Полноценное функционирование половых органов в отсутствии зачатия и родов увеличивает риск заболеваний органов малого таза. Для владельца самок домашних животных это является только частью решения проблемы, поскольку течка и сопутствующее ей активное поведение сохраняется.

При кастрации у животных женского пола удаляются яичники (овариоэктомия) или яичники и матка (оваригистерэктомия). У самцов удаляются оба яичка. С точки зрения здоровья животного это является самым гуманным методом, именно поэтому большинство ветеринарных врачей рекомендуют производить именно полное удаление половых органов. У самок полностью прекращаются течки, самцы перестают подвергать свою жизнь опасности ради спаривания.

Часто владельцам неизвестно, насколько плохо на здоровье их питомцев сказывается нереализованный половой инстинкт. Организм животного испытывает постоянный стресс и сексуальное влечение. В отсутствие подходящего партнера повышенный уровень половых гормонов приводит к развитию онкологических заболеваний. В последнее время широкое распространение получили гормональные средства для животных, которые могут искусственно корректировать время течки у самок. К сожалению, многие владельцы не знают, что впоследствии у питомцев развивается:

  • воспалительные процессы в матке, трубах, яичниках;

  • злокачественные и доброкачественные опухоли в матке и в молочных железах;

  • бесплодие;

  • выкидыши и серьезные осложнения беременности;

  • рождение потомства с тяжелыми патологиями.

Нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом для того, чтобы в каждом конкретном случае оценить необходимость применения таких средств, как Оварид, Контрасекс, Мегит, Неонидан, Ковинан, Кломифен и другие. В том случае, если не планируется получения потомства от домашнего животного, самым разумным и полезным для животного выходом будет кастрация.

Популярные вопросы Вокруг процедуры кастрации существует множество мифов и предрассудков. Ветеринарные врачи клиники АВ-Вет в Болтино оказывают подробную консультацию по вопросам кастрации для того, чтобы владельцы обладали достоверной и правдивой информацией. Чаще всего нас спрашивают:

Правда ли, что мой кот растолстеет до сферической формы? Неужели моя кошечка будет кататься по квартире, как колобок на лапках?

Нет, это неправда. В некоторых случаях после кастрации животное действительно набирает вес. Для того, чтобы этого не произошло, нужно приобретать специализированный корм и не давать питомцу поглощать пельмени, сосиски, фарш и рыбу в неконтролируемых количествах. Если кастрированное животное питается правильно, ожирения не случится.

Возможно ли, что мой пес утратит жажду жизни, будет целыми днями смотреть в потолок и жалеть себя? Не превратится ли моя собачка в равнодушную и не способную к любви холодную даму?

Удаление половых желез не влияет на интерес к жизни. Кастрированные домашние животные способны играть, проявлять свою радость при виде хозяина, они сохраняют свой изначальный характер и не впадают в меланхолию по пустякам.

Как кастрация повлияет на здоровье моего четвероногого друга?

Исключительно положительно. Благодаря кастрации удается увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность самых распространенных заболеваний репродуктивных органов у кошек и собак. Время проведения процедуры следует обсудить с компетентным врачом. Ветеринарная клиника АВ-Вет в Болтино проводит операции по кастрации кошек и собак на самом высоком профессиональном уровне. Мы даем консультации по послеоперационному уходу и по подбору корма для животных для того, чтобы каждый хозяин смог правильно позаботиться о своем любимце.

#кастрация #стерилизация #пиометра #кормление

Просмотров: 0

©1999-2019 "АВ-Вет" — Ветеринарная клиника в Болтино