ОПАСНОСТЬ! Пироплазмоз!


Профилактика и лечение «клещевого пироплазмоза»

В нашей ветеринарной клинике Мытищи, « АВ-ВЕТ Болтино», мы уже несколько лет применяем современный противопаразитарный препарат для профилактики и лечения смертельно опасного заболевания — «пироплазмоз» («бабезиоз»), передающегося животным через клещей, в момент укуса этим членистоногим паразитом. С каждым годом, всё чаще, в нашу ветеринарную клинику доставляют из города Мытищи и близлежащих районов животных, в том числе, собак, зараженных, с различной степенью тяжести, невидимым паразитом. В отличие от предыдущих лет, когда мы снимали с большого количества собак клещей, и из них, всего 10% клещей были переносчиками смертельной болезни, в последние два года число таких случаев значительно возросло. Теперь 70% собак заражаются пироплазмозом, и мы думаем, что ситуация будет ухудшаться. Самым неприятным является то, что клещ адаптируется к условиям, а пик его активности потерял сезонность. Теперь, это не только весна и осень, но, даже - и зима (мы снимали большое количество клещей с собаки в декабре, в период сильных морозов, когда на земле лежал толстым слоем снег). Средства защиты от паразитов, в виде: капель - на холку, спреев и ошейников , независимо от страны и фирмы производителя- становятся слабой защитой против клещей . Так, нам часто приходится снимать клещей с животных, которые носят инсектоакарицидный ошейник и незадолго до нападения клеща были обработаны каплями от внешних паразитов. Иные же средства, которые могли бы обеспечить большую защиту от клещей, будучи сами по себе очень токсичными, должны наноситься только под контролем ветеринарного врача. Нападение клеща на свою жертву происходит в любой внешней среде: из газонной травы, с дерева, в парке или в вашем саду - он способен двигаться в поиске еды несколько километров и попадать в дома людей разными способами. И чем ближе к городу вы живете, тем больше вероятность, что укусивший ваше животное клещ заражен пироплазмозом. Причина вероятности в том, что одна зараженная пироплазмозом особь этого паразита, попавшая из неблагополучного района (леса или города), способна произвести на свет несколько сотен таких же маленьких голодных убийц. Изменились также и клинические проявления заболевания, характерные для пироплазмоза: у животных не повышается температура тела, слизистые не желтеют, моча не меняет своего цвета. Поэтому, если вы заметили, что ваше животное стало неактивным, вялым, плохо двигается - сразу же обратитесь в ветеринарную клинику, так как чем дольше не применять специфический препарат, тем больше паразит разрушит клеток и органов животного.

Потому в подобной ситуации медлить нельзя, имея в виду, что требуется также ещё и время для диагностики. Метод диагностического исследования, который использовался раньше – неточен, и не только на ранних стадиях, но и при остром проявлении заболевания, потому что при окрашенной микроскопии в пробе крови (одна капля крови из периферического сосуда) паразит может не попасть в исследуемую каплю. Мы же применяем самый точный метод ПЦР, но, к сожалению, времени для подготовки его требуется больше. Наука не стоит на месте, и у нас появилось современное средство, позволяющее не только бороться с опасным паразитом, но и дающее профилактическую защиту животному на достаточно долгий срок, до 1.5 месяцев . Средство хорошо переносится собаками разных пород , даже тогда, когда животное находится в крайне тяжелой стадии заболевания. Еще одним преимуществом препарата является возможность применения его для мелких пород собак, а также собак пород: колли, чау-чау, шар-пей. Раньше они были бы обречены на гибель из-за того, что имевшийся тогда в арсенале врачей препарат производился для сельскохозяйственных животных и был сам по себе токсичен, (и не только для этой группы собак). Кроме того, его вводили лишь в случае, когда было 100% подтверждение диагноза - « пироплазмоз». У современного препарата, как и у любого средства, имеется противопоказания к применению - это индивидуальная непереносимость и побочные действия (тремор, судороги), которые могут возникнуть в случае передозировки препарата. Поэтому для недопущения передозировки, перед введением основного препарата, животное обязательно взвешивается, за 15 минут проводится подготовительная терапия, и только после этого, в дозировке, строго определяемой по весу животного, подкожно или внутримышечно препарат вводится, после чего животное, еще 15-20 минут, остается под нашим наблюдением.

Остановить распространение пироплазмоза (Бабезиоза)- в наших силах!

Готовы ответить на все интересующие вас вопросы в нашей ветеринарной клинике по адресу: М.О. Мытищи, д. Болтино, 50/А., № телефона 8 (495) 971-1395. Находится наша ветклиника Мытищи «АВ-ВЕТ Болтино» в районе населенных пунктов: Медведково, Алтуфьево, Мытищи, Ховрино, Поведники, Погорелки, Пирогово, Пироговский, Троицкое, Терпигорьево, Черкизово, Челобитьево, Чиверево, Осташково, Никульское, Бородино, Беляниново, Погорелки, Жостово, Коргашино, Манюхино, Ульянково, Вешки, Пушкино. Подробная схема проезда здесь:.http://www.av-vet.ru//contact.php

#пироплазмоз #бабезиоз #клещ

Просмотров: 0

©1999-2019 "АВ-Вет" — Ветеринарная клиника в Болтино