©1999-2019 "АВ-Вет" — Ветеринарная клиника в Болтино

День ветеринарного работника


Праздник День ветеринарного работника появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара. Статус официального государственного профессионального праздника он получил 11 июня 2014 года.

Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра 31 августа церковным праздником ветеринаров.

На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями.

День ветеринарного работника получил в России статус официального государственного профессионального праздника 11 июня 2014 года согласно приказу министра сельского хозяйства России Н. В. Фёдорова:

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 31, ст. 4201) приказываю: Установить профессиональный праздник — День ветеринарного работника и отмечать его 31 августа.

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году, с целью освещения различных аспектов работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленность об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.

Напомним, что Международный день ветеринарного врача отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля. В этом году он отмечался 27 апреля.

На иконе "Пастырь Добрый Болтинская" в левом верхнем клейме представлены свв. Флор и Лавр среди других покровители домашних животных.


14 views