Стоматология
Терапия, хирургия, гигиена
B
В нашей ветеринарной клинике Мытищи «АВ—ВЕТ Болтино» мы проводим чистку зубов собакам и кошкам профессиональным ультразвуковым аппаратом (скаляром) от зубного налета (зубного камня). Чистка таким прибором на данный момент считается самой передовой, позволяющей максимально щадящим, не травмирующим поверхность пораженного зуба способом, удалить налет и камни.
При этом, в отличие от металлического шпателя, производится охват той части десны, откуда и начинается рост зубного камня. При выборе способа чистки зубов животных необходимо иметь в виду следующее. Такая процедура является вынужденной, лечебной, а не профилактической мерой. Её проведение необходимо не только для устранения зловонного запаха из ротовой полости вашего любимца, но и для его здоровья в целом.
Даже незначительный с виду, зубной камень, способствует нарушению пищеварения, доставляет боль при поедании пищи, что отрицательно сказывается на функциональной работе внутренних органов. Однако надо иметь в виду, что для полноценного проведения такой процедуры — животному необходимо сделать «наркоз, так как только после полного расслабления мышц, можно максимально широко раскрыть его рот для доступа к задним зубам и к их внутренней поверхности.
Следует отметить, что все попытки избежать применения седативных препаратов (из—за их побочного действия на организм) сводят чистку зубов к формальной процедуре, тогда как риск от непереносимости седативных препаратов — гораздо ниже риска нанесения серьёзных травм, возникающего при “фиксации” животного.
Дело в том, что при применении этой меры (фиксации), животное активно реагирует даже на деликатное вмешательство в его ротовую полость, в результате возникает опасность серьезных повреждений — таких как: разрыв десен и языка, перелом шейных позвонков и нижней челюсти и др. Конечно же, существует возможность избежать этих вмешательств, если с раннего возраста следить за состоянием ротовой полости своих подопечных. Для этого:
1. Надо приучить животное к регулярной процедуре чистки зубов специальными средствами, зубными гелями и пастами с помощью щёток—напалечников. Использование таких щёток позволяет лучше контролировать давление на зубы и десна животного, чем при пользовании простой щеткой).
2. Следить за физиологической сменой молочных зубов, особенно у мелких пород собак. Если до 8—9 месяцев не произошло выпадение молочных зубов, надо обязательно обратиться в ветклинику.
3. Кормить животное сухими кормами, которые не только правильно сбалансированы по составу, но и имеют уникальные структуры гранул, которые предотвращают образование зубного налета, массируют десны животного, а плотные частички корма при разрезании не способны прилипать к зубам.
Готовы ответить на все интересующие вас вопросы в нашей ветеринарной клинике Мытищи «АВ—ВЕТ Болтино» по адресу: Мытищи, д. Болтино, 50/А.